Каталог товаров

Немного интересного и полезного о розничной торговле.

Немного интересного и полезного о розничной торговле.

Оглавление.

1.Виды розничной торговли.

2.Внутренняя среда и базовый продукт.

3.Стимулы внутри магазина.

4.Деятельность по продвижению товара и реклама.

5.Предоставление услуг как элемент конкуренции в розничном бизнесе.

6. Политика работы с клиентами и формирование постоянных клиентов.

7.Почем самообслуживание?

8.Автоматизация розничной торговли.


1.Виды розничной торговли.

Торговля занимает важное место в российской экономике и является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Розничная торговля, будучи завершающим этапом многосложного процесса товародвижения выявляет необходимые по цене и потребностям товары производственно-технического назначения и широкого потребления, т.е является индикатором спроса. Именно розничная торговля позволяет не только динамично реагировать на изменения в рыночной среде, но и повышать качество жизни общества за счет своевременного удовлетворения запросов каждого его члена.

Розничную торговлю можно разделить на следующие виды:

  • Стационарная торговля
  • Развозная торговля
  • Разносная торговля.
  • Посылочная торговля

Традиционным основанием классификации форм продажи товаров является место торгового обслуживания. По этому основанию различают магазинную и внемагазинную формы продажи товаров.

Уже исходя из названия магазинная форма продажи предполагает торговое обслуживание в магазине — в одном из самых стационарных торговых объектов

Для России, да и всего мира, эта форма является традиционной.

При магазинной форме продажи товаров используются различные методы обслуживания покупателей, в числе которых следующие:

  • Метод самообслуживания. Это означает, что покупатели имеют открытый доступ к товарам, расположенным на торговом оборудовании, позволяющем им самостоятельно производить отбор товаров. Покупатель сам определяет, какой именно товар ему необходимо отобрать. Оплата за товары производится в едином кассовом центре торгового объекта.
  • Метод обслуживания через прилавок или ручной подачи. При продаже по данному методу покупатели не имеют непосредственного доступа к товарам — он ограничен прилавком, лотком, иным торговым оборудованием. В данном случае покупатели могут произвести выборку товара посредством обслуживающего персонала. Покупатели указывают продавцу на тот экземпляр, который они хотят приобрести. Расчет производится либо в едином кассовом центре (товар выдается на основании кассового чека), либо непосредственно через кассовый аппарат, усыновленный на прилавке.
  • Метод открытой выкладки. При нем товары выкладываются не посреди пенно на прилавках, прилавках-холодильниках, в корзинах, и покупатель имеет право осуществить выборку товара с помощью продавца. Покупатель после знакомства с характеристикой товара указывает его продавцу, и последний либо передает покупателю отобранный экземпляр, либо иной экземпляр, осуществляет завес (если товар весовой), отмеривание, фасовку, упаковку, расчет стоимости и оформление покупки.

2.Внутренняя среда и базовый продукт

Внутренняя среда магазина подразумевает прежде всего интерьер и рекламное оформление. Оформление магазина должно осуществляться с использованием элементов фирменности, с помощью которых создается его фирменный стиль. Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рекламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими фирменного стиля являются: товарный знак (словесный и графический), фирменные цвета, логотип, рекламный слоган, рекламный персонаж. Для оформления товарного знака выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина – логотип. Рекламный слоган представляет собой краткую фразу или девиз фирмы.

Основными носителями фирменного стиля могут выступать: вывеска над входом или у входа в магазин, элементы помещения торгового зала (стены, колонны, перегородки), различные виды витрин, торговое оборудование, ценники, наклейки и этикетки, одежда персонала.

Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения и решение всех его составляющих элементов – отделки, освещения, торгового оборудования и т. д. Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстетическим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональных зон, при расстановке и конструировании основных элементов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования. В интерьерах торговых залов должна широко использоваться реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов.

Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечающего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина. С помощью витрин покупателей информируют о товарном профиле магазина, рекламируют новые товары, прогрессивные методы продажи, дополнительные услуги, оказываемые магазином.

Товарная политика каждого торгового предприятия имеет варианты, однако для розничного магазина рекомендуем следующий ассортимент товаров. Ассортимент продуктов имеет четыре основных ценовых группы, покрывающие основные потоки покупателей:

- ограниченное количество наиболее ходового товара по заниженным ценам (направлен на малообеспеченного покупателя);

- широкий ассортимент для взыскательного покупателя по умеренным ценам (основное направление деятельности);

- наличие «элитного», дорогого товара (направлен на взыскательного покупателя);

- широкий ассортимент полуфабрикатов, кулинарии и готовых продуктов собственного производства (направлен на широкую массу покупателей).

3.Стимулы внутри магазина

Стимулы внутри магазина - это та категория ключевых факторов, непосредственно от которых зависит, состоится покупка или нет.

Цены и преимущества (ценность), предлагаемые розничным торговцем

• Восприятие соотношения «цена/ценность»

Между ценой и ценностью (преимущество), воспринимаемыми покупателями, существует неразрывная связь, но цена и ценность не одно и тоже. Как и во всех рыночных ситуациях, важно соответствовать ожиданиям клиентов, что отражается в таких размышлениях покупателей, как: «...какое преимущество я получил вместе с покупкой, и во что мне это обошлось?». Клиенты будут довольны, если посчитают, что полученные преимущества того стоили, т.е. адекватны затратам.

Ценовая политика розничного предприятия является основой его репутации. Она должна отвечать интересам целевой группы потребителей. Тем не менее организация может ставить цены «выше рыночных» на эксклюзивные или уникальные товары, или дополнительные услуги, или по причине удобного местонахождения магазина, или по причине того, что магазин конкурентов временно закрыт. Обычно покупатели рассматривают ценовую политику магазина в совокупности с другими элементами маркетинговой деятельности последнего, тем не менее именно цены являются мощными стимулами, и цены на аналогичные товары у конкурентов почти всегда сравниваются.

Для розничного поставщика формируемые на товар цены определяют выручку магазина. Если вы закупаете много и продаете по низким ценам, маржа будет маленькой, но товарооборот большим. Это может быть лучше большой маржи при низком товарообороте. В обоих случаях прибыль следует сравнить с издержками, так как многие неудачи в розничном бизнесе связаны с продажами по ценам ниже закупочных.

Ценовая политика, несомненно, определяет финансовый успех, но цены меняются в зависимости от того, хотите ли вы привлечь и удержать выгодных клиентов или прекрасно справляться с конкуренцией или управлять спросом. Формирование наиболее приемлемого для компании уровня цен требует тщательной маркетинговой оценки и не менее тщательного уравновешивания краткосрочных и долгосрочных целей компании.

Традиционно в экономике связь цен и объема продаж отражается через кривую спроса. В большинстве случаев при покупке в розницу одновременно приобретается несколько продуктов. Какие-то из купленных товаров относятся к группе «быстро раскупаемых», другие - к продаваемым по «полной цене», а некоторые приобретаются под воздействием внезапно возникшего импульса. Многие розничные предприниматели, разрабатывая ценовую политику и способы продвижения товаров, в качестве цели выбирают обеспечение стабильной работы магазина, а, соответственно, и стабильного спроса на предлагаемые товары. При этом всегда необходимо учитывать ту роль, которую цены играют при совершении покупки потенциальным клиентом.

Розничные предприниматели должны помнить, что как необоснованно завышенные, так и заниженные цены приводят к негодованию покупателей и дурной славе розничного торговца. В странах Западной Европы был принят ряд законов, защищающих потребителей от обманного ценообразования и законопослушные розничные предприниматели всегда стараются вести свой бизнес честно по отношению к своим клиентам, хотя и используют цены в качестве очень выгодного рыночного инструмента.

4.Деятельность по продвижению товара и реклама.

• Эффективность представления /товара

Перед розничным маркетингом стоят две особые задачи:

Во-первых, привлечь покупателей в розничную торговую среду (магазин/ виртуальное пространство). Во-вторых, побудить посетителей сделать покупку.

Продвижение товара и, в частности, различные формы и методы рекламы помогают успешно решать обе задачи. В основном целями продвижения товара и, в частности, рекламы в сфере розничной торговли являются:

• Информирование. Предоставление информации, заявка о своем существовании, о товарных предложениях и о том, где и что можно найти.

• Убеждение. Создание благоприятного образа магазина, выделение его среди конкурентов, предложение товаров, которые следовало бы купить здесь и сейчас.

• Упрочение позиций. Рассеивание сомнений по поводу совершенной покупки, побуждение прийти в следующий раз, обеспечение хороших продаж на будущее.

Некоторые розничные предприниматели считают, что деятельность по продвижению товара и, в частности, реклама сводятся лишь к проведению специальных акций. Следует понимать, что все аспекты розничного маркетинга способствуют формированию мнения о компании у покупателей. Например, то, как сформированы и визуально представлены цены, уже многое говорит о магазине. Высокая цена с предоставленной скидкой воспринимается не так как стабильно низкая цена. Предложение эксклюзивной марки товаров также крайне позитивно характеризует розничного поставщика. Даже проведение распродаж создаст у покупателей определенное впечатление о магазине.

Важно помнить, что при проведении любых акций по продвижению товара необходимо, во-первых, выполнять все действия последовательно и, во-вторых, в строгом соответствии с политикой и целями компании.

Все существующие сегодня и, возможно, разработанные в будущем модели продвижения товара объединяет следующее: показателем эффективности любых действий по продвижению товара является результат, желаемый розничным предпринимателем. Реалии сегодняшнего дня таковы, что огромные суммы денег тратятся розничными предпринимателями как напрямую, так и косвенно именно на продвижение товара. В противном случае, в условиях сегодняшней конкуренции, у товара есть все шансы залежаться на полках или складе.

Рекламные усилия розничных компаний могут проявляться во многом: от фирменных логотипов на пакетах для продуктов до многомиллионных кампаний на телевидении и даже до спонсорства спортивных мероприятий. Однако не всегда реклама необходима для достижения успеха в сфере розничной торговли. Людская молва - реклама «из уст в уста», вероятно, не менее эффективный способ продвижения товара, хотя и не лишенный недостатков: она с трудом поддается контролю.

5.Предоставление услуг как элемент конкуренции в розничном бизнесе.

• Уровень предоставления услуг, как во время совершения покупки, так и после нее.

Все без исключения розничные предприниматели предоставляют услуги своим клиентам. Не следует забывать, к примеру, предоставление возможности рассмотреть товар перед покупкой, предоставление кредита и других дополнительных услуг после покупки, если это требуется. Хороший предприниматель постарается усилить чувство безопасности покупателя относительно покупки и сделать ее по-настоящему приятной.

Тем не менее, как известно каждому розничному торговцу, предоставление услуг стоит денег. Работа торговых служащих часто низко оплачивается и повысить продуктивность их труда крайне сложно. В то же время это не должно отражаться на качестве предоставляемых услуг. Плохое обслуживание всегда, и это является общепризнанным фактом, снижает уровень продаж и отталкивает покупателей; многие клиенты жалуются на невнимательность и непроявление заботы со стороны продавцов. Из виду упускается тот факт, что персонал, напрямую работающий с клиентами, играет главную роль в удовлетворении потребностей клиентов, что в свою очередь является ключевым для успеха в розничной торговле.

Так как предоставляемые розничными торговцами услуги видны невооруженным взглядом, их окупаемость высока. Модель «Качества услуг» делает ударение на важность Гарантии, Надежности, Ответственности и Понимания. Все это может содействовать хорошему взаимодействию с клиентами, что, в свою очередь, поможет розничному предпринимателю добиться значительного преимущества над конкурентами, предлагающими более низкий уровень услуг. Фактически, в свете экономики, изучение всех аспектов предоставляемых услуг и выбор наиболее оптимального набора предоставляемых услуг, способного наилучшим образом сказаться на прибыли компании, играет решающую роль в достижении розничным предприятием успеха.

6. Политика работы с клиентами и формирование постоянных клиентов

Отношения с клиентами и привлечение постоянных клиентов

• Развитие и упрочение отношений с клиентами

Выше уже говорилось о том, что розничный маркетинг состоит из двух аспектов - привлечение клиентов и побуждение их потратить как можно больше, находясь в торговом пространстве. Все ранее рассмотренные факторы нацелены на удовлетворение потребностей клиентов. Довольные клиенты могут прийти за покупкой в следующий раз или рассказать о своих приятных впечатлениях от посещения магазина друзьям. В любом случае они будут довольны. Обычно более сложно убедить покупателя впервые посетить магазин, чем убедить уже довольного клиента прийти снова.

Тем не менее удовлетворенность клиента автоматически не приводит компанию к хорошим финансовым результатам, хотя способствует им в большинстве случаев. Приверженность одному определенному магазину требует от покупателя постоянства, которое обычно характеризуется эмоциональным подтекстом в дополнение к экономическим аспектам.

Большинство потребителей сегодня являются искушенными, уверенными, опытными и требовательными в процессе совершения покупки. Решения о покупке зачастую хорошо продуманы, хотя иногда имеют место импульсивные приобретения. Таблица 2 объясняет основные причины повторного приобретения различных категорий продуктов.

Таблица 2. Повторное приобретение


Категории товаров и услуг

(%)

(%)

(%)

Товары в упаковке

Качество (46)

Цена (35)

Доверие к поставщику (15)

Финансовые услуги

Услути (46)

Доверие

поставщику (25

Цена (20)

Электротовары

Качество(36)

Цена (30)

Услуги (19)

Данные таблицы не являются неожиданными, но очевидно, что первое впечатление о поставщике и степень удовлетворенности влияют на число повторных покупок. Можно выделить четыре типа покупателей:

• сторонник - предан и доволен;

• наемник - не хранит верность поставщику, хотя и доволен;

• заложник — верный только потому, что не имеет возможности покупать в другом месте;

• террорист - ни верен, ни доволен и может причинить ущерб, наговаривая на поставщика.

Мировая практика розничной торговли разработала не столь уж много так называемых «схем верности». Большинство из них, к примеру, талон на повторную покупку, действительно могут привлечь некоторых клиентов, но, к сожалению, производят лишь кратковременный эффект. Наиболее важно, чтобы розничный предприниматель оценивал нужды клиентов и предлагал соответствующие выгоды, что способствовало бы развитию верности.

Розничным предпринимателям необходимо определить цель своей «схемы верности» и создать такую, которая будет поощрять «постоянство» покупателей, предоставляя преимущества, материальные и эмоциональные, тем клиентам, которые остаются верными данной компании. Конечно же, розничные торговцы не хотят, чтобы покупатели становились «заложниками», чувствующими, что у них нет выхода, и они вынуждены совершать покупки в этом магазине, даже если он их не устраивает. «Не важно, насколько вы довольны клиентами, важно, насколько они довольны вами». Как удовлетворенность клиентов, так и их приверженность являются важными факторами успеха розничной компании, хотя не следует забывать, что удовлетворенность и постоянство не одно и то же. Чем дольше клиент остается преданным одному поставщику, тем выше доход этого поставщика. Любое увеличение числа постоянных клиентов приводит к похожим результатам, и те компании, у которых высокая степень постоянства клиентов, являются наиболее доходными. Очевидно то, как нелегко добиться сегодня исключительного постоянства от клиентов. В реальности покупатели обычно «верны» более чем одному розничному торговцу определенного класса товаров, таким образом ведя себя «полигамно».

Степень верности зависит как от личной мотивации, так и от торгового места - ассортимента, частоты совершения покупок, затрат и конкуренции. Может случиться так, что покупателю потребуется «смена обстановки», чтобы внести некое разнообразие в процесс совершения покупок или же может возникнуть желание получать лучшее из возможного. Каким бы ни было поведение покупателя, розничному предпринимателю необходимо стараться понять мотивы, движущие покупателем, и действовать в соответствии с ними в целях увеличения преданности.

Розничная торговля подразделяется на торговлю продуктами питания и торговлю потребительскими товарами. Поэтому классификацию форматов розничной торговли мы будем рассматривать в этом разрезе.

Опишем далее основные формы российской розничной торговли продуктами питания.

Розничная торговля продуктами питания представляет собой конечное звено в цепочке создания стоимости продуктов питания на пути к потребителю. Определяется всего восемь форм розничной торговли продуктами питания в России.

Формы розничной торговли, возникшие в советский период

Гастрономы – торгующие «через прилавок» (не самообслуживание) магазины площадью менее 500 кв. м, составлявшие главную форму розничной торговли в советские времена. В российских магазинах с такой формой торговли покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в отдельно расположенной кассе, получают чек и в обмен на этот чек получают выбранный товар у прилавка. Та же самая система действует в описанных ниже универсамах. Система торговли через прилавок, требующая на 30–40% больше обслуживающего персонала, чем система самообслуживания, и отрицательным образом сказывающаяся на объеме реализуемой продукции, поскольку лишает покупателя доступа к товару, является самой главной причиной низкой производительности труда в этой форме торговли. Магазины, отнесенные нами к категории гастрономов, можно разделить еще на две группы: специализированные магазины, торгующие такими продуктами, как, например, молоко, хлеб или рыба, и универсальные магазины, продающие разнообразный ассортимент продовольственных товаров (часто носящие название «Продукты»).

Универсамы – торгующие через прилавок магазины площадью более 500 кв. м, которые строились в густонаселенных районах крупных городов. Универсамы играли роль универсальных продуктовых магазинов, где в одном месте можно купить все необходимые продукты (большое число товарных позиций).

Сельскохозяйственные рынки – рынки с рядами прилавков, с которых продавались свежие сельскохозяйственные продукты. Поскольку цены на сельскохозяйственных рынках подчас были в три раза выше цен в гастрономах, эта форма была недоступна для большинства населения советских времен. Однако после того как на смену искусственному ценообразованию, характерному для плановой экономики, пришло рыночное ценообразование, уровни цен на сельскохозяйственных рынках и в гастрономах выровнялись.

Формы розничной торговли, появившиеся после 1992 г.

Супермаркеты – магазины самообслуживания с пятью или более кассовыми аппаратами, включая гипермаркеты и магазины складского типа («кэш-энд-кэрри»). Торговая площадь таких магазинов обычно составляет свыше 800 кв. м.

Мини-маркеты – магазины самообслуживания с менее чем пятью кассовыми аппаратами. Их площадь обычно меньше площади супермаркетов, примерно 200–600 кв. м Расположенные преимущественно в центре городов, мини-маркеты платят высокую арендную плату и, как следствие, предлагают дорогую продукцию, которую могут себе позволить только обеспеченные слои населения.

Оптово-розничные рынки – рынки, состоящие из свободно стоящих контейнеров и киосков и продающие главным образом продукты длительного хранения как розничным, так и оптовым покупателям. Число контейнеров на одном рынке может достигать пятисот.

Киоски и павильоны – новые закрытые торговые точки, построенные из готовых конструкций, часто расположенные на тротуарах или на открытых местах. Киоски отличаются меньшими размерами, торговая площадь не превышает 10 кв. м и торгуют через окно, павильоны же имеют большие размеры (торговая площадь до 20–60 кв. м) и имеют вход для покупателей. Основной ассортимент реализуемой продукции включает напитки, кондитерские изделия и другие товары широкого спроса.

Уличные торговцы – граждане, торгующие главным образом продуктами длительного хранения, раскладывая их на открытых прилавках или прямо на улице.

Торговля через прилавок сегодня воспринимается как анахронизм, особенно в том случае, если речь идет о большом продовольственном магазине площадью 500 кв. метров и больше. Но что делать владельцам магазина с торговым залом площадью 100-200 кв. метров, решившимся провести переоборудование своего магазина. Окупят ли себя инвестиции в организацию на такой площади магазина самообслуживания? Каково наименьшее значение площади магазина, при котором торговли «через прилавок» менять не стоит?

В советское время розничная торговля воспринималась как конечное звено в цепи распределения потребительских товаров, но никак не самостоятельный бизнес. С такой позиции и планировалось развитие отрасли, размещение торговых объектов и величина отдельных предприятий. В результате — повсеместно превалируют объекты площадью менее 300 кв. метров.

Пока количество наименований продуктов, представленных на региональных рынках, было невелико, а покупатель не требователен, в том числе по причине достаточно ограниченного дохода, розничная торговля развивалась медленно. Теперь же рынок пришел в движение. В столице профессиональную публику все серьезнее в настоящее время волнует приход иностранных ритейлеров, а в провинциях — экспансия как иностранцев, так и столичных и межрегиональных розничных сетей. Причем ситуация на большинстве региональных рынков еще более критичная, чем в столице: местные сети только начали развиваться.

Считается, что перевод магазина на самообслуживание способен увеличить товарооборот как минимум в три раза. По данным Олега Хабибулина, главы екатеринбургской сети «Купец», включающей как магазины самообслуживания, так традиционной торговли, товарооборот нескольких магазинов сети после перевода их на форму самообслуживания повысился примерно на 30 процентов. Речь идет о небольших по площади магазинах.

Большинство опрошенных специалистов уверены, что перевод на самообслуживание увеличит эффективность работы магазина в любом случае, если им грамотно управлять. Но величина прироста выручки зависит от множества факторов: места расположения магазина, площади и организации торгового помещения, ассортимента.

7.Почем самообслуживание?

Стоит ли переводить на самообслуживание небольшие магазины с торговым залом площадью 100-200 кв. метров? Если он будет позиционироваться как магазин у дома, то выигрыш от новой формы торговли кажется на первый взгляд незначительным.

Прилавочная торговля не покинет полностью и перестроенный магазин. Гастрономию, салаты и полуфабрикаты (если они имеются в ассортименте магазина), т.е. все, что требует индивидуального взвешивания, будет выгоднее по-прежнему продавать через прилавок. Так делают даже в жестких дискаунтерах (например, в «Дикси»).

Что же остается в торговом зале полностью доступным для покупателя? Cпиртное, хлеб, бакалея, замороженные продукты и т.п. Все эти продукты продаются ныне в достаточно качественной упаковке, снабженной штриховым кодом. Стоит ли ради этого приобретать новое торговое оборудование или можно ограничиться автоматизацией магазина начального уровня: купить, например, пассивные системные кассы с возможностью загрузки с компьютера товарного справочника, и таким образом несколько повысить скорость обслуживания покупателей, уменьшить возможность ошибок?

Следует учесть, что часть торговой площади отойдет под создание входного пространства и кассовой зоны. Нужно будет установить камеры для хранения вещей покупателей, выделить место под корзинки и тележки. Кроме того, согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», ширина прохода между кассовыми кабинами и стеллажами должна быть не менее 1,7 метра, между параллельно расположенными островными горками — не менее 1,4 метра, а между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием — не менее 1, 6 метра.

Затраты на покупку оборудования для магазина самообслуживания выше, чем для оснащения магазина традиционной торговли. Возрастают расходы на приобретение холодильного оборудования, кассового и охранного оборудования. Например, для прилавочного магазина потребуются лишь охлаждаемые витрины: погонный метр среднетемпературных витрин бизнес-класса стоит в пределах от 800 до 1200 долларов (витрины класса люкс, к которому относят оборудование ведущих европейских производителей обойдется на 50-70% дороже), а также холодильные шкафы и морозильные лари. В магазине самообслуживания также используют охлаждаемые стеллажи и низкотемпературные ванны. Это недешевое оборудование.

По подсчетам Владислава Сердюка, продакт-менеджера Группы «Торговое оборудование», финансовые вложения в магазин самообслуживания в среднем в два раза больше, чем в магазин традиционной торговли. «Чем меньше площадь торгового зала магазина, тем меньше разница между затратами на оснащение его как магазина самообслуживания и предприятия традиционной формы обслуживания из-за небольшого количества холодильного оборудования.», — отметил коммерческий директор компании «Интерфуд» Сергей Моисеев.

По мнению Сергея Моисеева, часто предприниматели опасаются самообслуживания по другой причине. Они боятся резкого увеличения случаев краж товаров персоналом магазинов. Однако при грамотном управлении и постоянном контроле за магазином процент потерь «на забывчивость» персонала в среднем составляет не более одного процента от оборота.

Бизнес — нелинейное уравнение

Тем не менее у опрошенных экспертов нет единого мнения: какова же минимальная торговая площадь магазина, которая служила бы границей, определяющей неэффективность перевода магазина на самообслуживание. Оценки тех, кто назвал конкретные цифры, резко отличилась: от 50 до 150 кв. метров. Например, специалисты Группы «Торговое оборудование» и компании «Купец» считают, что и на площади в 50 кв. метров можно организовать конкурентоспособный магазин самообслуживания. Исключения существуют. «Форма помещения влияет на организацию торговли в магазине. Помещение может быть площадью и 300 кв. метров, но если при этом оно вытянуто в длину и вход находится в середине, то практически становится невозможным открытие на данной площади магазина самообслуживания», — отмечает Владислав Сердюк.

Но некоторые специалисты считают подобную постановку вопроса неправильной. «Площадь магазина никак не связана с формой торговли — можно торговать через прилавок в огромном универсаме, доставшемся от советских времен, а можно использовать самообслуживание и на нескольких квадратных метрах. Нижнего предела площади для магазина самообслуживания не существует», — считает председатель Совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров.

А начальник отдела архитектурного проектирования и дизайна компании «Олекс холдинг» Арина Пономаренко считает, что площадь магазина — лишь один из нескольких аргументов при решении задачи создания магазина. Зная только площадь торгового зала, можно найти решение, которое будет ограниченным и все же множеством.

Схожее мнение высказывают и эксперты компании «Котэкс-Торг»: «Розничный бизнес — постоянное решение нелинейных уравнений. Надо использовать матричный метод, а не пытаться решать все с помощью несложных линейных уравнений».

Три кита магазиностроения

Какие же еще неизвестные присутствуют в данном нелинейном уравнении? «Владельцу магазина нужно четко определить нишу, в которой он собирается работать, ее емкость и в результате сформировать формат предложения», — так считают в компании «Котэкс-Торг».

Сегодня, продолжают эксперты компании, средний потребитель с доходом уровня «до дефолтового» потребляет 600-700 наименований продуктов в месяц, это его привычный набор. Потребитель с высоким уровнем доходов потребляет до 1100 видов продуктов. Конечно же, речь здесь идет не о количестве покупаемого, а о разнообразии видов потребляемых продуктов. Учитывая коэффициент семейности в РФ равный 3,5, определяя ассортимент, магазин должен рассчитывать на удовлетворение спроса по нижней потребительской группе в размере 950-1050 наименований товаров на семью в месяц, в средней на 1350-1550 наименований и в верхней потребительской группе на 2800-3200 наименований. Дискаунтеры торгуют товарами основной потребительской группы, в то время как супермаркеты стараются удовлетворить спрос каждого из членов семьи.

Магазин с площадью торгового зала 200-300 кв. метров может работать как в том, так и в другом формате. «Площадь 300 кв. метров — это уже не мало. Ассортимент подобного магазина может составлять от 2500 наименований при варианте дискаунт и до 10 тысяч наименований при организации супермаркета. Это проверенно на собственном опыте», — рассказали нам в «Котэкс-Торге».

«Вариантов форматов при организации торговли методом самообслуживания больше по сравнению с традиционной торговлей, — считают эксперты компании. — При переходе на форму самообслуживания появляется возможность дальнейшего совершенствования ведения бизнеса; при ведении прилавочной торговли — развития практически не будет».

Главный плюс самообслуживания

Совершение покупателем незапланированных покупок — главное преимущество использования формы самообслуживания. Кроме того, за счет более рационального использования выкладки товара возможно увеличить ассортимент, представленный в торговом зале как минимум на 30 процентов. Это позволит получать гораздо больший доход от предприятия. По данным компании «Котэкс-Торг», оборот в магазинах площадью 200 кв. метров может достигать 230-300 тыс. рублей в день. Таким образом, большие затраты на оснащение магазина принесут и большую отдачу. «Предприниматели склонны учитывать абсолютную стоимость оборудования, не соотнося с отдачей, которую можно от него получить. Это неверный подход. Основной вопрос бизнеса — сколько предприниматель может заработать с единицы вложенных средств», — отмечают эксперты «Котэкс-Торг».

8.Автоматизация розничной торговли

Автоматизация розничной торговли это принципиально новое направление в оснащении магазинов. Представьте себе "умный" магазин, где все торговое оборудование (кассовые терминалы, весы, фискальные регистраторы, сканеры) объединено в одну систему.

Стабильное получение прибыли от магазина невозможно без постоянного контроля товарных и финансовых потоков, грамотного анализа и тщательного планирования бизнеса. Эффективно управлять - значит получать максимально возможную прибыль. Сегодня требование рынка - это системы управления с возможностью прогнозирования спроса, управлением поставками, товарной номенклатурой, розничными ценами и оптимизацией складских запасов. Огромную помощь в решении этих важных задач окажет автоматизация процессов торговли вашего магазина.

Основная цель внедрения технологии — увеличение оборота за счет дополнительных преимуществ, которые дает автоматизация. На предприятии создается единое информационное пространство, и вся информация о движении товара поступает в центральный офис с необходимой частотой вплоть до режима реального времени, информация оперативна и актуальна. В результате — менеджеры могут легко и быстро отследить количество проданного товара, спрос, сделать заказ именно недостающего товара, избегая нехватки и залеживания товара на складе.

Контролировать бизнес — значит получать информацию вовремя и иметь возможность повлиять на процесс. Автоматизированная система позволит вам быть в курсе всего, что происходит в торговых залах сети. Автоматизация — это инструменты управления, работающие в режиме реального времени.

Внедрение систем автоматизации розничной торговли позволяет не только эффективно и оперативно управлять магазином, но и экономить средства. Например, автоматический учет продукции и товаров позволяет держать минимальный запас, так как незачем покупать товар вперед — экономится площадь на складе, уменьшается «залеживание» продукции. Благодаря получению оперативной информации о наличии/отсутствии продукции на складе с задачей учета может справиться меньший штат сотрудников.

Также используя систему автоматизации розничной торговли можно получить разнообразные отчеты для контроля персонала — получение сводных отчетов по группе терминалов, фиксация всех данных о работе магазина, многоуровневая система разграничения прав доступа.

Помимо этого, внедрение системы автоматизации позволяет повысить прибыль за счет косвенных причин:

повышение производительности труда персонала благодаря упрощению работы: все операции ЦКТ линейного персонала, от кассира до администратора торгового зала автоматизированы. Ваши сотрудники работают под объективным контролем, без ошибок и с максимальной отдачей;

исключение ошибок кассиров;

снижение уровня злоупотреблений со стороны персонала (например, невозможность торговли "левым" товаром, воровство и т.д.);

уменьшение затрат на сервисное обслуживание кассовых мест (автоматический сбор и передача данных о результатах продаж, удобный интерфейс для работы с программой, использование оборудования разных производителей требуют меньшего привлечения дополнительно оплачиваемых услуг сторонних специалистов);

снижение убытков при потере качества товаров (автоматическое отслеживание сроков годности, оптимизация количества и скорости движения товаров).

Технология автоматизации розничной торговли обеспечивает быстрое и качественное обслуживание потребителей, что увеличивает число покупателей и количество совершаемых покупок. Накопительные дисконтные и бонусные системы на основе пластиковых карт, скидки и купоны повышают интерес потребителя.

Вы готовите бизнес к продаже или хотите привлечь в него дополнительные средства? Автоматизация, а значит эффективность и легкость управления бизнесом, станет вашим преимуществом. Повышение капитализации бизнеса ЦКТ и укрепление его позиций на рынке, привлечение дополнительных инвестиций – вот результат автоматизации.

Наиболее активно автоматизированные системы внедряются в гипермаркетах, дискаунтерах, магазинах Cash&Carry, бутиках, магазинах одежды, электроники, строительных товаров, книжных магазинах и магазинах по продаже CD\DVD, универмагах класса «Люкс» и мультиформатных сетях.

Рост товарооборота, переход от одного магазина к сетевой структуре, создание собственного распределительного центра, разделение функций управления и владения – все это выдвигает новые требования к организационным структурам предприятий, повышает значимость систем управленческого учета и внутреннего контроля, финансово-экономического анализа.

В последнее время тема автоматизации розничной торговли, предприятий общепита: будь то ресторана или бара, равно как и обычной столовой, стала приобретать все большую актуальность. Все большее число фирм и организаций обращаются к услугам автоматизаторов. Чего же можно добиться, автоматизировав процесс учета продаж?

Как правило, владелец типового супермаркета самообслуживания сталкивается с двумя основными трудностями. Во-первых, необходимо обеспечить в часы пик должную пропускную способность кассовых терминалов, ведь задержки покупателей у кассовых стоек ведут не только к образованию очереди из покупателей, но и к спешке в работе кассиров, что в свою очередь приводит к ошибкам в их деятельности и еще более замедляет процесс продаж.

Возможных выходов здесь несколько: увеличить число кассовых терминалов, но это ведет как к увеличению первоначальных издержек, связанных с приобретением дополнительного оборудования, ресурс которого не будет скорее всего использоваться по максимуму, так и постоянных издержек в процессе работы предприятия торговли, поскольку возникает необходимость в найме дополнительного персонала.

Существует и другой подход: можно автоматизировать рабочее место кассира, снабдив его дополнительным оборудованием, например, сканером штрихового кода, и соответствующим программным обеспечением. В этом случае кассиру нет необходимости уделять каждому товару в корзине покупателя столь пристального внимания, чтобы верно пробить цену: достаточно лишь просканировать штриховой код, который для каждого вида товара является уникальным и в настоящее время наносится практически на любой товар еще предприятием изготовителем, и закрыть чек. Очевидно, что такой способ регистрации покупок заметно ускоряет процесс продаж и минимизирует возможность ошибок персонала. В дополнении ко всему этот метод обладает массой дополнительных удобств, например, позволяет выводить в чеке не только цену товара или сумму по чеку, но и наименование каждого приобретенного товара и т.д.

Во-вторых, в торговом бизнесе весьма важным является правильное и адекватное ведение учета товаров, как проданных, так и оставшихся в торговом зале или на складе. Для крупных магазинов со сложной организацией надлежащее ведение учета - очевидно. Однако последнее весьма актуально и для небольших супермаркетов самообслуживания, которые зачастую даже не имеют собственного склада или имеют склад, но такой, который не позволяет создать должных запасов товаров. Такие магазины, как правило работают с множеством поставщиков и делают небольшие закупки, а, следовательно, бизнес их владельцев может заметно страдать от неритмичности поставок.

Именно поэтому, в целях ведения оперативного учета, более не нуждающегося в бесчисленной череде каждодневных инвентаризаций, автоматизация торговли предлагает компьютеризированный метод учета продаж. Суть предлагаемого метода состоит в том, что продажи товаров, фиксируемые в торговом зале, отражаются в единой информационной базе товаров, показывающей реальное состояние склада или складов, если их несколько. А специальное программное обеспечение позволяет получать статистику по продажам или по остаткам товаров как на складе, так и в торговом зале. В качестве информационной базы товаров может использоваться и любая другая база товаров, например, та, что используется в Вашей программе товароучета.


Возврат к списку

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции